Eine kurze Geschichte der deutschen Sprache

Autor / Herausgeber Bär, Jochen A.
Veröffentlicht durch Institut für Geistes- und Kulturwissenschaften (IGK)/Universität Vechta
Publikationsdatum 2013

Diese Einführung in die Geschichte der deutschen Sprache in Text und Bild bietet einen guten Überblick über die Sprachstufen des Deutschen von den germanischen Ursprüngen über das Althochdeutsche, das Mittelhochdeutsche und Frühneuhochdeutsche bis hin zum Gegenwartsdeutsch. Im Kapitel zum Gegenwartsdeutsch werden aktuelle Entwicklungen der deutschen Sprache beschrieben und dabei Aspekte wie die Sprache der Massenmedien, des Sprachkontakts zur englischen Sprache sowie Sprachkritik und Sprachpflege behandelt.

Schlagwörter Sprachkritik, Sprachwandel, Sprachkontakt, Anglizismen, Werbung
Thematische Klassifikation Gesprächsforschung/Gesprochene Sprache Medienlinguistik Sprachgeschichte Textlinguistik/Schriftsprache
Subfamilie Germanische Sprachen
Sprache Althochdeutsch, Mittelhochdeutsch, Frühneuhochdeutsch, Deutsch