BiSS - Bildung durch Sprache und Schrift

Autor / Herausgeber Becker-Mrotzek, Michael/Roth, Hans-Joachim/Hasselhorn, Marcus/Stanat, Petra
Mitarbeiter Bundesministerium für Bildung und Forschung/Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend/Kulturministerkonferenz/Jugend- und Familienministerkonferenz der Länder
Veröffentlicht durch Mercator Institut für Sprachförderung und Deutsch als Zweitsprache/Universität zu Köln/Institut für Qualitätsentwicklung im Bildungswesen (IQB), Berlin/Humboldt-Universität zu Berlin

"BiSS - Bildung durch Sprache und Schrift" ist eine gemeinsame Initiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung, des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend, der Kultusministerkonferenz sowie der Jugend- und Familienministerkonferenz der Länder zur Förderung sprachlicher Kompetenzen vom Elementarbereich bis in die Sekundarstufe I. Ziel ist eine bundesweite Verbesserung der Sprachförderung, der Sprachdiagnostik und der Leseförderung. Dazu wurde ein Programm mit Maßnahmen entworfen, das erprobt und weiterentwickelt werden soll. Mehr als 600 Bildungseinrichtungen aus fast allen Bundesländern, die sich zu 100 Gruppen zusammengeschlossen haben, beteiligen sich an "BiSS". Diese Seite stellt Informationen zu den einzelnen Modulen des Programms sowie einen passwortgeschützten Zugang zur Tool-Datenbank (mit Arbeitsblättern, Förderkonzepten, Unterrichtsmaterialien, Diagnoseinstrumenten etc.) bereit. Es werden auch empfohlene Tools zur Individualdiagnose der Sprach- und Leseentwicklung von Schülerinnen und Schülern vorgestellt. Des Weiteren finden sich hier Fortbildungsangebote für Lehrkräfte und pädagogische Fachkräfte.

Format image text/html
Ressourcentyp Datenbanken Lehrmaterialien/Einführungen/Tutorials Sprachtests weitere Informationsressourcen
Zugang freier Zugriff, Zusatzfunktion nach Registrierung
Schlagwörter Sprachförderung, Leseförderung, Sprachkompetenz, Deutsch als Zweitsprache, Sprachtests