LDA-Toolkit: Korpuslinguistische Arbeitsumgebung für linguistische Diskurs- und Imageanalysen (Freeware)

Autor / Herausgeber Vogel, Friedemann

Freeware für linguistische Korpus, Diskurs- und Imageanalysen von Jun.-Prof. Dr. Friedemann Vogel (Institut für Medienkulturwissenschaft, Albert-Ludwigs-Universität Freiburg), die vornehmlich der "kontrastiven Ermittlung systematischer Ko(n)textprofile als sedimentierte Hinweise für kognitive Konzepte (Stereotype, Frames usw.) in Diskursen" dient. Die Toolsammlung bietet u. a. folgende Funktionen: "Keywordanalyse, (Key-) Clusteranalyse und (Key-) N-Gramm-Analyse, Key-POS-Gramme, kontrastive Kookkurrenzanalyse, KWICs – „Keywords in Context“, semiautomatische Visualisierungen als Wort-Wolke und Wort-Netz, Kommentarfunktion, intelligente Such- und Filteroptionen im LDA-Baum". Damit diese und weitere Funktionen wie eine Filterung nach Part-of-Speech-Tags oder statistische Auswertungen durchgeführt werden können, müssen die zu untersuchenden Texte zuvor mit dem Stuttgarter TreeTagger getaggt werden.

Format application text/html
Ressourcentyp Software/Tools